Инженерные изыскания для строительства
Тел./факс: (812) 449-45-91
E-mail: petroburservis@list.ru

Промывка скважин при колонковом бурении. Электрохимический способ закрепления стенок скважины и тампонажа

Под руководством Н. И. Титкова и В. Г. Смолянинова разрабатывается новый метод скоростного тампонажа и укрепления стенок скважины. Этот метод основан на применении постоянного электрического тока в сочетании с использованием тампонирующих смесей-паст, например воды в смеси с глиной, цементом и добавками хлористого кальция или хлористого натрия и жидкого стекла и других веществ в зависимости от характеристики зон поглощения и степени его интенсивности. При электрообработке ствола в породах, слагающих стенки скважин, возникают новые физико-химические процессы: электролиз, электроосмос, а в суспензиях и электрофорез; каждый из этих процессов может быть использован при решении практических задач.

Наиболее важную роль играет электролиз, при котором на стенки скважины осаждаются вновь образованные вещества, цементирующие стенки скважины.

Электрическое поле создается применением цилиндрических электродов. В собранном виде электрод представляет гладкостенную обсадную трубу, спускаемую в скважину на бурильных трубах. Он обычно устанавливается против поглощающего пласта. В заэлектродное пространство подается цементный раствор или тампонажная паста и в течение 20 - 30 мин производится электрообработка постоянным током знакопеременными импульсами, что значительно ускоряет схватывание и твердение тампонажных смесей.

Большие работы по испытанию электрохимического метода были проделаны в Институте геологии и разработки горючих ископаемых АН СССР. Этот метод был использован для тампонирования пористых, трещиноватых, кавернозных пород. В скважину нагнеталась вода с глиной и цементом с добавками хлористого кальция, жидкого стекла с последующей обработкой стенок постоянным электрическим током. После окончания электрохимического закрепления на стенках образовывалась плотная корка.

При этом методе упрочнение стенок скважин происходит не только в результате цементирования пор и трещин горных пород, но и за счет обезвоживания их.

Как показывают производственные испытания, указанный метод перспективен как для крепления стенок скважин, так и для ускорения схватывания тампонажных и цементных смесей и создания цементных труб непосредственно в скважине.

Разработано
в Студии RED
© 2010 ПетроБурСервис
» Инженерно-геологические изыскания
» Инженерно-экологические изыскания
» Инженерно-геодезические изыскания
» "Геолог"
» БМК-130
» Понтон
» "Опенок"
» "Крот"
» Тягач-амфибия
» Буровой трактор